当前位置:首页--->>师生园地--->>学生作品

阅读,我真的很需要你-刘骥尧

作者:刘骥尧发布时间:2017/6/4 11:34:21阅读次数:3394

生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。

——题记

从牙牙学语的稚童,到阳光开朗的少年,十五年的时光,被你装点成五彩流光的珠宝。阅读,我真的很需要你。

阅读,如一架古琴;轻调,可悦耳,可入心。

犹记小时的阅读,是跟着国学老师咿呀学语。一本薄薄的《三字经》,陪伴了我整个童年。摇头晃脑的朗诵,让我体味到了中华文化的神奇;而一个个蕴含哲理的小故事,也让我渐渐濡染了一身君子之风。也许就从那时起,我的心里播下了阅读的种子。

阅读,似一杯香茗;细品,可醒神,可清心。

渐渐地,随着我的长大,阅读也在我的生活中逐渐频繁。那一段段闲暇时光,都被阅读填满。手捧童话故事集,主人公的曲折经历让我为之揪心;充满爱与正义的故事,教会了我明辨善恶,也教会了我做人。

阅读,若一位智者;深谈,可开悟,可明理。

如今,阅读已成为我生活中不可或缺的一部分。每每挑灯夜战腰酸背痛时,我便拿起一本书,在深深浅浅的阅读中找到力量的源泉,遇见不曾谋面的知己。一部部小说,让我看到了简?爱与罗彻斯特的美好爱情,看到了福贵曲折却不屈的一生,看到了祥子坎坷苦难的历程。一篇篇游记,带我领略世界的美:跟着星野道夫寻找心灵的栖居,和石田辅裕骑行游遍世界。一篇篇散文,是多彩生活的真实写照:和李娟漫游西北,共享豪放的西北风光;与梭罗同处瓦尔登湖,体会悠闲恬静的湖边生活。在阅读中,我放松了自己,却也充实了自己。原来阅读的种子已深深扎根,静待开花。

自小播下的阅读的种子,已悄然开花结果,深植于我的生活。我与阅读长久相伴,让阅读成为充满美感的生活方式,成为我生命中不可或缺的一部分。

阅读,我真的很需要你。

(辅导老师:王敬甫)